- 歡迎來到安徽自考網!為考生提供安徽自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以安徽教育考試院www.ahzsks.cn為準。 免費領取課程
2024年10月安徽自考外國文學史真題(回憶版)
單選題:
1.(單選)荷馬史詩中反映人類向自然和社會斗爭的史詩是()。(本題 1 分)
A.《伊利昂紀》
B.《奧德修紀》
C.《埃涅阿斯紀》
D.《美狄亞》
答案:B
解析:荷馬史詩包括《伊利昂紀》(《伊利亞特》)和《奧德修紀》(《奧德賽》),是古希臘最早的兩部史詩,相傳由詩人荷馬
所作,故稱荷馬史詩。《奧德修紀》意為“奧德修斯歷險記”。這是一部反映氏族社會末期至奴隸社會初期人類對自然和社會斗爭的史詩。
考點聚焦 P9 考點一 知識點覆蓋
2.(單選)被譽為古希臘“悲劇之父”的詩人是()。(本題 1 分)
A.埃斯庫羅斯
B.普羅米修斯
C.歐里庇得斯
D.阿里斯托芬
答案:A
解析:埃斯庫羅斯被譽為古希臘“悲劇之父”。
密押卷一第 8 題處 知識點覆蓋
3.(單選)提出了“寓教于樂”原則的古羅馬文藝理論家是()。(本題 1 分)
A.賀拉斯
B.奧維德
C.維吉爾
D.塞內加
答案:A
解析:在文藝的社會功能方面,賀拉斯提出“寓教于樂”的原則,頗有新意。賀拉斯關于文學的論文稱之為《詩藝》。
考前沖刺 P1 考點 4 知識點覆蓋
4.(單選)《十日談》的作者薄伽丘是()。(本題 1 分)
A.英國作家
B.意大利作家
C.法國作家
D.葡萄牙作家
答案:B
解析:意大利是文藝復興運動的發源地,早在但丁的創作中,人文主義思想就得到了初步顯現。在他之后,彼特拉克和薄伽丘的創作將歐洲文學帶入文藝復興運動的大潮中。
密押卷一第 9 題 知識點覆蓋
5.(單選)塑造夏洛克形象的作品是( )。(本題 1 分)
A.《奧賽羅》
B.《李爾王》
C.《威尼斯商人》
D.《哈姆萊特》
答案:C
解析:《威尼斯商人》浪漫主義色彩較濃,同時社會諷刺意味也較為強烈。里面塑造了許多栩栩如生的人物,最突出的是夏洛克的形象。
考前沖刺 P6 考點十一 知識點覆蓋
6.(單選)英國作家約翰·班揚的作品是( )。(本題 1 分)
A.《力士參孫》
B.《雅典的泰門》
C.《失樂園》
D.《天路歷程》
答案:D
解析:約翰?班揚:諷喻小說《天路歷程》。
考前沖刺 P7 考點二 知識點覆蓋
7.(單選)狄德羅作品《拉摩的侄兒》是( )。(本題 1 分)
A.對話體小說
B.書信體小說
C.自傳體小說
D.日記體小說
答案:A
解析:法國啟蒙作家狄德羅(被稱為法國的百科全書)創作的三部哲理小說是:《修女》《拉摩的侄兒》(《拉摩的侄兒》是對話體小說)《宿命論者雅克和他的主人》。
考點聚焦 P32 考點五 知識點覆蓋
8.(單選)《魯濱遜漂流記》的作者是( )。(本題 1 分)
A.菲爾丁
B.笛福
C.理查遜
D.斯威夫特
答案:B
解析:《魯濱遜漂流記》是笛福的第一部代表作。
考前沖刺 P7 考點二 知識點覆蓋
9.(單選)俄國文學史上第一個“多余人”的形象是()。(本題 1 分)
A.畢巧林
B.羅亭
C.奧涅金
D.杰符什金
答案:C
解析:詩體長篇小說《葉甫蓋尼?奧涅金》是普希金的主要代表作,被認為是俄國文學史上第一部經典性的現實主義杰作。里面的人物奧涅金是俄國文學史上第一個“多余人”的形象。
考前沖刺 P11 考點 1 知識點覆蓋
10.(單選)長篇小說《雙城記》的作者狄更斯是()。(本題 1 分)
A.美國作家
B.英國作家
C.法國作家
D.德國作家
答案:B
解析:查爾斯?狄更斯是 19 世紀英國的杰出小說家,代表了 19 世紀英國文學的最高成就。狄更斯《雙城記》是以法國大革命為背景,“雙城”指的是巴黎和倫敦。
考前沖刺 P13 考點 14 知識點覆蓋
多選題:
27.(多選)奧林波斯主神()。(本題 2 分)
答案:奧林波斯神系——宙斯(眾神之首),阿波羅(太陽神),三個摩伊拉(命運女神),雅典娜(智慧女神),阿弗洛狄忒(愛
神和美神),阿爾忒彌斯(月神),九個繆斯(文藝女神)。
解析:同答案
考點聚焦 P8 考點一 知識點覆蓋
28.(多選)中古波斯的主要詩人()。(本題 2 分)
答案:魯達基、菲爾多西、歐瑪爾.海亞姆、內扎米.甘澤維、薩迪、哈菲茲、賈米
解析:同答案
29.(多選)人間喜劇中的作品有()。(本題 2 分)
答案及解析:《高布賽克》《蘇鎮舞會》《驢皮記》《歐也妮·葛朗臺》《高老頭》《古物陳列室》《賽查·皮羅托盛衰記》《紐沁根銀行》《幻滅》《貝姨》《邦斯舅舅》《農民》。
通關直播(七、八)P40 知識點覆蓋
30.(多選)《神曲》中出現的人物()。(本題 2 分)
答案及解析:維吉爾、貝雅特麗齊
考前沖刺 P4 考點五;考點聚焦 P18 考點三知識點覆蓋
名詞解釋:
33.(簡答)名詞解釋:湖畔派(本題 4 分)
答案:英國早期浪漫主義的一個派別,包括華茲華斯、柯勒律治和騷塞。他們厭惡城市文明,隱居在英國西北部的昆布蘭湖區,緬懷中世紀,贊美宗法制農村生活。
解析:同答案
密押卷三第 33 題;考前沖刺 P9 考點四;考點聚焦 P39 考點六知識點覆蓋
34.(簡答)名詞解釋:黑色幽默(本題 4 分)
答案:20 世紀 60 年代美國興起的一個小說流派;受存在主義哲學思想影響,善于使用喜劇形式表現悲劇內容;代表作家有海勒等。
解析:同答案
考前沖刺 P20 考點五;考點聚焦 P84 考點十六
知識點覆蓋
35.(簡答)名詞解釋:堂吉訶德(本題 4 分)
答案:《堂吉訶德》是西班牙作家塞萬提斯于 1605 年和 1615 年分兩部分岀版的長篇反騎士小說。是文藝復興時期西班牙古典藝術的高峰標志。
解析:同答案
安徽自考助學報名預約
個人信息授權與保護聲明
關閉鑒于網絡的特性,本網站將無可避免地與您產生直接或間接的互動關系,故特此說明本網站對用戶個人信息所采取的收集、使用和保護政策,請您務必仔細閱讀:
信息收集范圍
我們根據合法、正當、必要的原則,僅收集為您提供服務所必要的信息。包括:
1、您在使用我們服務時主動提供的信息
(2)您通過電話咨詢方式提供的姓名、電話、住址、微信/QQ、備注等信息。
(3)您在使用網上咨詢服務所提供的姓名、電話、住址、微信/QQ、備注等信息。
(4)您參與我們線上活動時填寫的調查問卷中可能包含您的姓名、電話、地址等信息。
我們的部分服務可能需要您提供特定的個人敏感信息來實現特定功能。
若您選擇不提供該類信息,則可能無法正常使用服務中的特定功能,但不影響您使用服務中的其他功能。
若您主動提供您的個人敏感信息,即表示您同意我們按本政策所述目的和方式來處理您的個人敏感信息。
本次報名數據服務由本網站提供,本網站不承擔由于內容的不一致性所引起的一切爭議和法律責任,報名結果以最終輔導報名系統為準。
信息使用用途
我們嚴格遵守法律法規的規定及與用戶的約定,將收集的信息用于以下用途。若我們超出以下用途使用您的信息,我們將再次向您進行說明,并征得您的同意。
1、通過微信、電話形式建立溝通,向您提供學歷咨詢服務。
2、滿足您的個性化需求。例如,學歷途徑規劃、學歷評估等。
3、項目開發和服務優化。例如,通過您的咨詢問題及服務過程中您的建議等,優化我們的服務。
4、向您推薦您可能感興趣的學校、資訊等。
5、學校推薦。例如,我們會根據您的具體要求以您所具備的條件向您推薦合適的院校。
為了讓您有更好的體驗、改善我們的服務或經您同意的其他用途,在符合相關法律法規的前提下,我們可能將通過某些服務所收集的信息用于我們的其他服務。例如,將您在使用我們某項服務時的信息,用于另一項服務中向您展示個性化的內容或廣告、用于用戶研究分析與統計等服務。
信息保護
我們僅在本《隱私政策》所述目的所必需的期間和法律法規要求的時限內保留您的個人信息。
本網站將對您所提供的資料進行嚴格的管理及保護,本網站將使用相應的技術,防止您的個人資料丟失、被盜用或遭篡改。
當政府機關依照法定程序要求本網站披露個人資料時,本網站將根據執法單位之要求或為公共安全之目的提供個人資料。在此情況下之任何披露,本網站均得免責。
由于您將用戶密碼告知他人或與他人共享注冊帳戶,由此導致的任何個人資料泄露。任何由于計算機問題、黑客政擊、計算機病毒侵入或發作、因政府管制而造成的暫時性關閉等影響網絡正常經營之不可抗力而造成的個人資料泄露、丟失、被盜用或被篡改情況時本網站亦毋需承擔任何責任。
未成年人保護
本網站將建立和維持一合理的程序,以保護未成年人個人資料的保密性及安全性。本網站鄭重聲明:任何16歲以下的未成年人參加網上活動應事先得到家長或其法定監護人的可經查證的同意。若您是未成年人的監護人,當您對您所監護的未成年人的個人信息有相關疑問時,請通過與我們聯系。
適用范圍
我們的所有服務均適用本政策。但某些服務有其特定的隱私指引/聲明,該特定隱私指引/聲明更具體地說明我們在該服務中如何處理您的信息。如本政策與特定服務的隱私指引/聲明有不一致之處,請以該特定隱私指引/聲明為準。
您必須完全同意以上協議才能使用本網站的在線報名服務。
最近更新
- 2024年10月安徽自考真題答案12656《... 10-29
- 2024年10月安徽自考真題答案00539《... 10-29
- 2024年10月安徽自考真題答案03709《... 10-29
- 2024年10月安徽自考真題03706思想道... 10-29
- 2024年10月安徽自考00320-領導科學真... 10-29
- 2410自考00037美學真題答案及解析(... 10-29
- 2024年10月安徽自考外國文學史真題(... 10-29
- 2024年安徽自考《英語》優秀范文(十) 03-21
- 2024年安徽自考《英語》優秀范文(九) 03-21
掃碼小程序選擇報考專業
進入在線做題學習
查看了解自考專業
查詢最新政策公告
進入歷年真題學習

Copyright 2012-2025 安徽自考網 www.jiuyunwood.com All Rights Reserved.
聲明:本站為安徽自學考試民間交流網站,近期自學考試動態請各位考生以省教育考試院、各地區自考辦通知為準。
本站地址:安徽省合肥市包河區徽州大道與九華山路交叉口信旺九華國際26樓 咨詢電話:19305518756 合作洽談:19305518756 楊老師
版權所有: ICP證:皖ICP備19014010號-20 投訴中心?|? 法律顧問:肖云律師

